Мурат Кумпилов посетил АгроБизнесИнкубатор

Мурат Кумпилов посетил АгроБизнесИнкубатор

Мурат Кумпилов посетил АгроБизнесИнкубатор
ор (АБИ). В осмотре объекта также принял участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин.
О том, как идет реализация проекта руководителю региона рассказали заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, министры, курирующие сельское хозяйство и экономику, руководство Гиагинского района.
Напомним, строительство АБИ при поддержке федерального центра начато с 2013 года. На площади 72 га планируется разместить 30 производств: птицеводческие и животноводческие мини-цеха, тепличные хозяйства и овощеперерабатывающие предприятия.
Начинающие предприниматели на льготных условиях получают здесь производственные площади, проходят обучение и начинают создавать собственные производства.







На строительство соответствующих сооружений и инфраструктурных объектов АБИ было затрачено свыше 410 млн. рублей. Для продолжения масштабного проекта в текущем году планируется освоить еще 218 млн. рублей.
На сегодняшний день здесь построен блок теплиц площадью 5 тыс. кв. м, котельная, цеха по переработке молока и консервации овощей производительностью по 500 кг продукции в смену, молочно-товарная ферма, холодильный склад, подъездные дороги, сети водо,-газо,-электроснабжения, овощехранилище и цех по фасовке овощей.
По информации директора Республиканского бизнес-инкубатора Юрия Блягоза, предстоит строительство офисного здания, закладка сада интенсивного типа площадью 5 га, а также возведение ряда вспомогательных сооружений: дизбарьера, цеха убоя, хранилища кормов, навеса и т.д.
Мурат Кумпилов посетил тепличный комплекс, цех фасовки, холодильный склад, осмотрел условия работы и пообщался с арендаторами. В теплице на льготных условиях работают два резидента, они занимаются выращиванием томатов. Первые урожаи уже показали, что это прибыльное производство. С 1 кв.м стабильно собирают около 20 кг продукции. На сбор урожая нанимают сезонных рабочих. Продукция отгружается в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.
Врио Главы Адыгеи побывал также на молочно-товарной ферме АБИ. Сегодня здесь еще нет резидентов, но условия для работы созданы.
Мурат Кумпилов призвал руководство министерства экономического развития региона и бизнес-инкубатора создать устойчивую систему функционирования АгроБизнесИнкубатора, начиная от обучения и заканчивая созданием готового производства.
«Цель нашей программы – создание новых производств, рабочих мест и расширение налоговой базы. Уверен, что мы успешно реализуем этот проект в Адыгее. Уже сегодня мы видим интерес начинающих предпринимателей к АгроБизнесИнкубатору, готовых пройти обучение и создать свое производство. Здесь также есть большие возможности для тех, кто нуждается в предоставлении складских помещений, овощехранилищ и холодильных установок. Все это не должно простаивать», - подчеркнул Мурат Кумпилов.скачать dle 11.3
Меню
menu